飲食店開業までの8ステップ
飲食店の開業までにやるべきことは非常に多岐にわたります。
下記は、飲食店開業までの流れと必要な手順の一例になります。
オープンまでの流れ
01
構想・お打ち合わせ
居酒屋・スナック・焼肉屋・バーなど業務店を始めたいとお考えの皆様に、ご希望、ご予算に応じたプランニングとトータル的なバックアップをいたします。
「こんなお店を開業したい!」など構想の段階でもOKです。
お気軽にご相談ください。
02
物件探し
開店させたい業種に合わせての場所探し、不動産物件情報と店舗設計のアドバイスを行います。
また、必要に応じて不動産会社をご紹介させていただきます。
03
店舗内外装・設備工事の手配
開業までに、ご希望の業態に合う必要な店舗内外装や設備工事会社をご紹介させていただきます。
内外装工事、厨房機器工事、照明器具費、電気設備工事、キュービクル工事、火報工事費、空調設備工事、排気設備工事、店内吸気設備工事、給排水設備工事、ガス工事、看板工事他
04
機材・汁器の手配
業務用冷蔵庫・冷凍庫・生ビールサーバーなどの手配をさせていただきます。
また、お店の雰囲気に合った汁器を取り扱っているメーカーや業者様をご紹介させていただきます。
05
備品の手配
ビールグラス・水割りグラス・アイスペールなど、お店に必要な備品などを取り扱っているメーカーや業者様をご紹介させていただきます。
その他、おしぼりの手配、清掃、名刺・ショップカード、印鑑等の業者様をご紹介させていただきます。
06
メニューの決定
商品構成の選定・商品のお見積り・メニューの打ち合わせを進めてまいります。
メニュー作りに必要なサンプリングのご提供や、ドリンクメニューの作成なども、企画、協力いたします。
07
予行演習・レセプション
準備が整い、いよいよ開業ですが、はやる気持ちのまま、開業してしまうとオペレーションがスムーズに回らないため、失敗してしまう可能性も否定できません。
グランドオープンの前に必ず予行演習やレセプションを行うようにしましょう。
そこで問題点を洗い出し、開業までにそれを修正し、万全を尽くした状態で開業を迎えるようするのが得策です。
08
グランドオープン
開店後も、やることはまだまだ沢山ありますが、お客様のお店が軌道に乗るまでお酒を扱う「プロ」として、品揃えから提供方法までお客様のご繁盛に役立つアドバイスをさせていただきます。
そして、長いお付き合いをさせていただきたいと思っております。